Натбио

Национальная биобезопасность России

Использование гербологических анализов подкарантинной продукции с целью изучения инвазивных растений

В последнее время существенно возрос интерес к изучению инвазивных видов растений в России и способов их распространения. Анализ путей распространения чужеродных растений на новые территории является одним из методов мониторинга и важнейшей превентивной мерой для пресечения распространения инвазивных видов. Антропохория может осуществляться разными способами, среди которых актуальной остается спейрохория [6, 7].

В работах, посвященных чужеродным растениям европейской части России и Сибири [1,4] обращается внимание на способность многих инвазивных видов распространяться с семенами различных сельскохозяйственных культур. Однако практически отсутствуют фактические данные о распространении диаспор чужеродных видов с семенами хозяйственно-ценных видов на территории Сибири. Исключением являются регулярно публикуемые на сайте ФГБУ «ВНИИКР» сведения о нахождении в подкарантинной продукции диаспор ряда карантинных растений, которые одновременно являются и инвазивными для Сибири (Cuscuta sp., Ambrosia artemisifolia, Acroptilon repens).

Изучение распространения инвазивных растений путем спейрохории активно ведется за рубежом. В Финляндии обнаружено 370 чужеродных видов растений, которые проникли с семенами разных сельскохозяйственных культур и закрепились. Угроза распространения чужеродных растений путем спейрохории установлена для территории Аляски [5].

Способность инвазивных видов распространяться с семенами культурных растений, а также наличие периода покоя и способность создавать почвенный банк семян позволяет таким видам растений быстро вторгаться в новые районы. Будучи занесенными из других ботанико-географических регионов, они быстро акклиматизируются и стремительно размножаются. В отсутствие сдерживающих факторов такие адвентивные сорняки не только наносят вред агроценозам различных культур, но и внедряются в естественные фитоценозы [2].

Сотрудниками Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» регулярно проводятся гербологические анализы семенных партий сельскохозяйственных культур для выявления и анализа риска распространения карантинных и чужеродных видов растений. Возросший интерес к развитию органического земледелия и пчеловодства в Сибири вызвал спрос на семена культур универсального использования (горчица белая, редька масличная, фацелия и др.). Посевной материал этих видов завозится на территорию Томской области из соседних областей Сибирского федерального округа (СФО) и европейской части РФ. Как показали результаты мониторинга, качество семян сидератов и медоносов, поступающих в Томскую область, оставляет желать лучшего и чаще всего не соответствует стандартам РФ.

При проведении гербологических анализов семенных партий горчицы белой и фацелии пижмолистной, поставлявшихся в Томскую область в 2017-2018 гг. из европейской части России и СФО, была установлена высокая степень засоренности семян сидератов, в том числе диаспорами инвазивных (включая карантинные) и потенциально инвазивных видов. Обнаружены диаспоры 58 видов сорных растений, среди которых 1 вид является карантинным (Acroptilon repens), 8 видов — инвазивные. Большую угрозу также представляет засорение исследуемых образцов семян сидератов сорными растениями с выраженным периодом покоя, семена которых пополняют почвенный банк агроценозов, обеспечивая их засоренность на многие годы вперед [3].

Список литературы:

Михайлова С.И., Эбель Т.В., Черногривов П.Н., Томский филиал ФГБУ «ВНИИКР». «Тезисы докладов международной научно-практической конференции Актуальные проблемы карантина и защиты растений 8 октября 2019 г.»