Натбио

Национальная биобезопасность России

Научное обеспечение карантинной фитосанитарии

Важность карантинной фитосанитарии для России как государства в условиях рыночной экономики связана с большими земельными ресурсами, которые требуется защищать на основе оперативного выявления и идентификации новых видов и уже распространенных видов с целью организации мониторинга их состояния, локализации и ликвидации.

Россия по территории является крупнейшей мировой державой 1709 млн га, в том числе земель сельскохозяйственного назначения 400,8 млн га, сельскохозяйственных угодий 192 млн га, большими площадями лугов, древесно-кустарниковой растительности, водными экосистемами и сельскохозяйственными землями.

Сохранение экосистем России, защита их от рисков опасности распространения отсутствующих в стране или частично распространенных, завезенных из-за рубежа вредных организмов решается на основании реализации достижений науки в соответствующих практических государственных карантинных мероприятиях и, прежде всего, на пахотных землях с посевами важнейших групп культурных растений с учетом природных и экономических условий.

На новом этапе развития научное обеспечение подчинено решению задач защиты растений и территории страны, ее экосистем и агроэкосистем в условиях развития мирового рынка и торговых связей, активного перемещения продукции растениеводства внутри страны и возрастающих объемах внешней торговли.

Необходимо постоянно повышать уровень фундаментальных и прикладных исследований по разработке новых, более производительных методов определения путей возможного проникновения карантинных организмов через границу с транспортными средствами (воздушный, наземный, морской), при перевозке растительных грузов (семена, посадочный материал, продовольственные и фуражные грузы и продукты питания).

Карантин растений превратился в один из важнейших факторов обеспечения продовольственной безопасности России на основе использования потенциала карантинной фитосанитарии, мероприятий по сдерживанию потерь продукции растениеводства, защиты земельных ресурсов и экосистем от завоза в страну опасных карантинных объектов.

Опубликовано с сокращениями на основе: Захаренко В.А., РАН. «Тезисы докладов международной научно-практической конференции Актуальные проблемы карантина и защиты растений 8 октября 2019 г.»