Натбио

Национальная биобезопасность России

Борщевик Сосновского: чрезвычайная ситуация

Инвазивный вид борщевик Сосновского Heracleum sosnowskyi Manden, сформировавший обширный вторичный ареал на территории европейской части РФ, не достиг своего экологического предела (Афонин и др., 2017). Дальнейшую экспансию этого вида на свободные от него территории можно предотвратить присвоением ему статуса объекта внутреннего карантина на основе анализа фитосанитарного риска (АФР), осуществляемого Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору только для некоторой определенной территории, которая, как считают, находится под угрозой (страна или область в пределах страны).

Предпринята попытка определить способность вида быть карантинным объектом путем анализа научных данных (Лунева и др., 2018). Подготовительный этап АФР включает изучение объекта по нескольким направлениям, по которым борщевик Сосновского изучен достаточно глубоко и широко: наличие или отсутствие объекта в ареале АФР; его происхождение и географическое распространение; биологические особенности и морфология объекта; выявление и идентификация; возможные пути распространения; вредоносность и экономическое значение.

Потенциал конкурентоспособности и возможности проникновения на новые территории оценивается 8-ю баллами из 16-ти, указанных в Методике осуществления анализа фитосанитарного риска: быстрое достижение репродуктивной зрелости, быстрое наращивание большой вегетативной массы, устойчивость к агротехническим мероприятиям (например, скашиванию), регулярное и обильное плодоношение, распространение плодов и семян ветром, водой и животными, а также частое обнаружение вида на новых территориях.

Потенциальная возможность акклиматизации и расширения ареала объекта включает определение границ его потенциального ареала на основе принципа лимитирующего фактора. Рассчитана и построена карта потенциальной встречаемости борщевика Сосновского, основанная на корреляции встречаемости вида с влагообеспеченностью территории (Афонин и др., 2017). По данному показателю вид набирает 5 баллов из 6 возможных для территории многих областей, где он еще не распространился: наличие климатических условий в ареале АФР, совпадающих с климатическими условиями ареала рассматриваемого вида; частый занос рассматриваемого сорного растения за предел его первичного ареала; объект может произрастать в агроклиматических зонах РФ, расположенных южнее 50° с.ш.; а также между 50° и 55° с.ш.; и, кроме того, между 55° и 60° с.ш.

Оценка потенциальной экономической вредоносности от заноса сорного растения включает 6 из 9-ти возможных пунктов: борщевик обусловливает ухудшение технологических качеств урожая при засорении (посевы кормовых многолетних трав); способствует снижению продуктивности пастбищ и лугов (борщевик вытесняет аборигенные луговые виды растений); отрицательно влияет на здоровье животных (выявленные проблемы с выкармливанием молодняка у коров, питающихся силосом из борщевика); отрицательное влияние на здоровье людей (ожоги у людей при контакте с растениями); возможность быть растением-хозяином для вредителей культурных растений (Кривошеина, 2011); изменение состава естественного биоценоза (способствует изменению видового состава естественных растительных сообществ с замещением аборигенных видов борщевиком Сосновского), последующее обесценивание земель. Заключительная оценка потенциальной опасности данного вида составляет 19 баллов, в то время как оценка уже в 15,5 баллов соответствует высоким показателям потенциальной конкурентоспособности, расселению и экономической вредоносности вида с потенциальным ареалом, охватывающем основные зоны возделывания сельскохозяйственных культур.

Помимо широкого распространения, дополнительным препятствием для придания борщевику Сосновского статуса карантинного вида является его произрастание в естественных местообитаниях горных районов российского Кавказа, что формально позволяет считать борщевик Сосновского аборигенным для РФ видом. На самом деле вид является аборигеном для флоры горных лесов и субальпийских лугов Кабардино-Балкарии и Ингушетии. По отношению к флорам территории существующего и прогностического вторичного ареала этот вид является адвентивным, не свойственным региональным флорам, а его появление в составе флоры вторичного ареала связано не с естественным ходом флорогенеза, а с деятельностью человека. Формальность данного препятствия подчеркивается тем, что вторичный ареал формируется не аборигенными для флоры Северного Кавказа растениями, а формами, представляющими собой результат искусственной гибридизации и селекции по определенным хозяйственным признакам в течение сорока лет.

Исходя из вышесказанного есть все основания относить борщевик Сосновского к категории карантинных сорных и социально опасных для здоровья людей и животных, высокоагрессивных в распространении, но чрезвычайно трудных в искоренении видов растений на территориях многих областей, где он распространен пока не столь широко, как в Средней полосе Европейской части России.

Лунева Н.Н. (Всероссийский институт защиты растений, ВИЗР); Чухина И.Г., Шипилина Л.Ю. (Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова, ВИР). «Тезисы докладов международной научно-практической конференции Актуальные проблемы карантина и защиты растений 8 октября 2019 г.»